Hallenbad Crans Montana, 5. Rang

Das neue Zentrum positioniert sich an der nordöstlichen Ecke des „Lac de la Moubra“. An der Strasse liegend vermittelt das neue Gebäude zwischen der Seelandschaft, der freien Ebene, dem räumlich begrenzenden Nadelwaldkörper und den bestehenden Sportbauten. In dieser kontextuellen Setzung wird das Bad als letzter Ausläufer von „Crans“ wahrgenommen und spannt gleichzeitig einen grosszügigen Freiraum mit einem kaum zu übertreffenden Panorama auf, ohne den einzigartigen Blick ins Tal zu mindern. Im räumlichen Zusammenspiel mit dem bestehenden Tenniscenter entsteht nun ein gemeinsamer Vorplatz, der eine neue Eintrittssituation in die Sportwelt von Montana schafft.

So dient die zentral liegende Eingangshalle als Anlaufstelle für jegliche in „Moubra“ statt findende Veranstaltungen. Der Lichthof der Eingangshalle bietet dem Besucher spannende, differenzierte Sichtbezüge zum Bade-, Wellness- und Fitnessgeschoss als auch zur Umgebung.Über die geschwungene, grosszügige Treppe können die Besucher aus der Eingangshalle, in Blickbeziehung zur Badelandschaft und dem in der Abendsonne liegendem Restaurant, direkt in das Wellness- und Fitnessgeschoss gelangen.

Die Badelandschaft ist nach den entsprechenden Nutzungen wie auch den, kaum zu übertreffenden Ein- und Ausblicken, gegliedert.